注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TOTO

Think and Be Different

 
 
 

日志

 
 

关于Robin的给研究生的课题  

2007-09-30 09:29:37|  分类: 看看书 写写笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"武大聘我做兼职教授,并且要求要带研究生。我想了想,目前决定给那些申请我研究生的同学出一个课题,看看大家的反应。

当今世界搜索引擎风起云涌,就搜索技术而言,工业界一直领先学术界。每个主流IT公司都在搜索技术上有很大的投入,竞争颇为激烈。但搜索引擎的评价标准,业界一直没有一个统一的看法。大学、研究机构、媒体、投资领域都曾多次尝试对商业搜索引擎进行评测,发表了研究成果。但如果我们假设搜索质量好的搜索引擎会在未来的一段时间中增加市场份额,用这些研究成果来预测搜索引擎的市场发展规律的话,几乎全部的预测都是错误的。那么评价一个搜索引擎好坏的标准到底是什么,我认为这是一个极其有意义的研究课题。

请据此列一个研究计划,一周内提交给我。我将决定谁会成为我的“研究生”。"

 

其实对于这个问题来说,已经有一些评测方法,包括著名的TREC评测。但是对于商业的没有评价,因为商业这个东西很特殊,里面夹杂了很多的东西,包括公司的策略,影响力。还有就是用户:如果用户已经习惯用某个搜索引擎,那么如果这个搜索引擎在以后的工作中不出现什么很大偏差的话,它还是会首选它习惯用的。很少人,会针对同一个查询,比较百度和Google的搜索结果,在我的测试的几个case中,Google更准确一些,但是由于是个例,不能作为一个标准。

那么 我可以有这么几个提议:

(1)产品,包括界面设计、功能设计,在这个方面我觉得用户很难忍受类似雅虎的那种门户式的搜索引擎,我们需要的是查询结果而不是等了挺长时间出的新闻,这里面可能是受到baidu和Google的搜索方式的影响造成的。功能设计的话:这个以后可能是个重点,如何让用户得到更好的搜索体验,这个是个很重要的问题。

(2)由于是一个商业性的搜索引擎,那么我们一定要考虑一个效应问题:“马太效应”因为用的人越多,那么影响力越大,影响力越大,用的人也就越多了。很明显Baidu在中国的影响力比Google和Yahoo要大,这个里面主要的原因是Baidu开始的时候侧重的就是中文搜索,而另外两家公司在这个方面表现得不好(开始时期,现在差不多了),但是在搜索效果都可能差不多的时候,这个影响力和马太效应问题就很严重了,因为大家都习惯了一个东西,也可以说是惯性问题,如果搜索结果没有很大偏差的话,那么用户还是会选择自己习惯用的。

(3)由于是商业性的搜索引擎,在这个方面,我不太清楚它侧栏投放的广告会不会对搜索用户产生正的效果还是负的效果,这个还得考证。

(4)精确度和对用户查询的理解来说,这个我觉得在各个搜索引擎方面来说都差不太多,有但是也不大,但是如果两个市场占有率都很高的情况下,那么这个时候精确度和对用户查询的理解会很有影响力!

(5)外在的品牌影响力!这个就不说了!这个得多做广告才行,还得是好的广告哦!

 

还有一个问题就是我们要动态的看这个问题,特别是商业性的搜索引擎,他们都有自己的搜索质量反馈部门,如果发现别人的搜索质量要比自己的要好的时候,那么它肯定会把这个情况反馈到搜索部门,让他们改进算法,那么这个是一个动态的过程,只要有质量反馈,那么几家的搜索质量基本上不会有太大差别,虽然会有些小的差别。

可能人们会想:那么其他新兴的搜索引擎岂不是没戏了?No,关键是传统的影响力或者习惯,如果现在有一个更方便的搜索方式,那么人们肯定会先试一下这个更方便的,在我看来,如果搜索内容:比如垂直搜索,或者其他的搜索途径:比如手机,IM(腾讯最有优势),进而其他搜索途径会影响传统方式的搜索用户群,这个也是为什么Google那么下大力气做手机方面的原因了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017