注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TOTO

Think and Be Different

 
 
 

日志

 
 

上海新东方伴我成长[zz]

2006-10-01 11:16:36|  分类: 萝卜开会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我转这篇文章的原因是:我觉得我的朋友圈里面,都比较内向点,缺乏主动性和积极向别人展示自己的才华,金子不是在什么时候总会发光的,还是主动一点好,她可以说是一个范例,是我们学习的典范。
 
 
 
 
上海新东方伴我成长[转贴]

刘明明简介:

2002年就读华东师范大学对外汉语专业本科,辅修哲学。上海新东方2004年3月高级口译考试最高分得主,很快成为上海新东方学校最年轻的老师。
我的大学
  我在大学学习期间,好读书,成绩也不错,连续两年获得特等奖学金、“三好”学生和优秀学生的荣誉,04年又另外获得“刘翔奖学金”。
  在进入大学之前,我的个人兴趣都在中国的文史典籍上,对英语以及社会工作的兴趣不是很大,即使刚刚进入大学的时候,我都是觉得大学宁静的生活只是可以让我更享受象牙塔的种种思维乐趣;但是渐渐,我发现,我所希望与追求的并不仅仅是看看书、写写文章的淡泊日子,而更有一种强烈的要参与到社会中去实现自己的意识。于是,我开始努力抓住每一个机会要改变内向的自己。
  第一次机会是在大二上半学期的时候,学校有一场题为“It pays to be honest”的英语演讲比赛,尽管我的英语不错,但是同学、老师都认为我的性格不够active and aggressive,所以可能演讲这样的活动并不适合我,但在我执意参加之后,几乎身边每一个人都在帮忙,我起初也只是希望上场时不要丢脸而已,而结果我却非常出人意料地获得了二等奖。这一次我向周围的人还有我自己都证明,只要努力用心去做,就没有做不到的事情,所以在我的中级口译课上我也常常鼓励学生坚定决心去实现理想,说“只要你下定决心去做一件事情,那么全世界都会给你让路”。并且,这次演讲之后,我发现世界并非如萨特所言,“他人即地狱”,而是love actually is all around,这更坚定了我要参与到社会中去的决心。
  大二,学业非常繁忙,面对诸多论文和考试,我的好几个朋友都信奉“有舍才有得”的“箴言”,但是我却认为只要确信能力足够,就要全盘抓住,所以当时非常努力,非常用心,本该轻松舒适的大学生活甚至比高三都不如,但是结果却是相当令人满意的:我以高分通过了中、高级口译考试,在大学英语四级中得到95分,六级97.5分的优秀成绩,随后的托福也得了667分的成绩。
  同时我在大二开始了对外汉语教学,教来自美国弗吉尼亚大学的四个学生中文,被一个美国学生评价为“with the unique combination of intelligence and super motivation”,从这时起,积累了教学上的经验,为我后来来到“新东方”做好了准备。
认识新东方
  我是在大一第一次接触到“新东方”这个名字的,当时我的一个好友在上海新东方读“听说速成班”,她不仅执迷于听说学习,而且对老师的授课也是赞赏有加。那时我想,“新东方”这个地方,可能不一般。
  于是大一暑假,在好友的力荐之下,为了不蹉跎暑假时光,我来到上海新东方培训英语六级,当时兴趣不大,认为一个暑假班嘛,就是认识几个朋友,中午吃吃乐乐之类的。但是一踏进上海新东方当时在徐家汇的教室,我体会到了上海新东方的“气势”——那是500个人的大教室啊,一个培训学校居然可以开出500个人的大班,那是什么样的吸引力啊,很多同学搬着加座找地方,我还算好,座位在472号,看着电视机等着老师来讲课。第一节课是在一阵轻松愉快的气氛中度过,回过头来,看看笔记,东西还不少呢,我第一次知道英语课原来还能上成这样,上海新东方并不是传说中的只有茫茫多的解题技巧,它更多的是对英语学习兴趣的激发,而每个老师也以他们丰富的人生阅历,带给我们对人生的独到领悟。暑假班结班时,几乎恋恋不舍,虽然顶着酷暑,但觉得学习的道途上新添了一股力量。
  随后在大二的寒假,我又来到上海新东方培训高级口译的,那时上海新东方新设高级口译课程不久,不知是否成熟,而且社会上口译培训林林总总,但是毕竟我曾经领略过一个暑假的上海新东方,从那时起就深深地为新东方的气质吸引,深信它是不同于并且是远远胜过其它的培训机构。(注:我对上海新东方的教学和老师足以信任以至后来我又选择了它的GRE和TOEFL课,现在又备感荣幸地在“新东方”授课)。
  直到那时,我还一直深受大学里语言学课程的影响,认为语言只是交际的工具,这也是我过去一贯的对英语学习的认识,它只是一种工具而已,因而也没有可能、也没有必要有对英语非常浓厚的兴趣。但是在在听了高级口译的那些老师的课之后,我觉得我的英语学习进入了一个全新的境界,在这里,认识发生了转变:语言以它所承载的独有的文化知识所带来的震撼力和感染力成为推动我英语学习的最重要因素,并且我坚信相对我们的life-span而言,这种力量会是不竭的。
  中、高级口译考试在我经历过的国内、外考试中,如大学英语四、六级、GRE、TOEFL等,是对英语能力最为全面的考察,听、说、读、写、译样样具备,这不是光有应试技巧就可以对付得了的,它要求扎实的功底和方方面面的能力。在上海新东方的高级口译班上,我获得了大量的文化背景知识,有的直接来自真题或教材本身,有的来自老师的讲解,有的则是这两者结合后我思考的延续;无论是教材还是考题都非常thought-provoking,这就是我所谓的英语学习最重要的推动因素。通过考试之后,我真正感到上海新东方的高级口译课程是“一纸证书+真才实学”,每一个老师都非常优秀,几乎每一个口译老师都有同传经验,这在其他培训学校可能是不多见的吧。自此之后,我在听、说、读、写、译各方面的能力都得到了极大的提高。
  紧接着大二的暑假,我开始在新东方培训gre和托福,当时对未来人生的规划就是出国留学,待个十年八年的,回来之后,如果功力够了,说不定能够到上海新东方谋到一职,来上个课,也算是实现青年时代的人生梦想了。一次很偶然的机会,我得知上海新东方正在招收听说部讲师,我觉得说不定可以先了解一下情况。于是我到教师休息室找邱政政老师,那可是第一次近距离看到传说中“邱邱”啊,非常兴奋兼激动,邱老师问了一下我学历什么的,我傻兮兮地说“二年级”,邱老师再问“是研究生二年级?”,这时我意识到可能年纪太小,连邱老师也说“你还是小姑娘啊,怎么就来了呢,我这里的老师都是英语专业的博士硕士哦”,我一低头,想:“就是哦,怎么来了呢”。尽管如此,邱老师还是叫我把简历发到他的信箱,在他说到邮件地址中的org一词时,我听到了纯正的美音,意识到了差距,哎,回去吧。
  第二天,那时我还在GRE班上,新东方有个高分颁奖会,我因为在高级口译考试中获得新东方最高分,这一次,邱邱给了我一次试讲的机会。在我自知试讲不十分成功,准备面对惨淡人生的时候,邱老师伸出手,说“欢迎你加入”。那是多么令人兴奋啊。
和新东方一起奋斗
  我在一段时间的疯狂备课之后,第一次带课是在04年10月7日开始的,一个杭州的中级口译班,每隔一个星期天中午,我到火车站,长途跋涉地赶到杭州,连讲5个小时,然后赶晚上的火车回到上海,第二天还要在学校上课,非常劳累;不久之后,又在上海加了两个班,这样有时双休日就要上到10个小时的课,失声已经是不可避免的了,但是始终非常兴奋,每次都非常期待地去接收邮件,体会着做老师的新鲜。
  直到一次在邱老师的办公室读到一封学员的来信,反映板书太小,讲话没有抑扬顿挫的变化,课很无聊,所有的愉快心情一扫而光,在我20年的生活当中,几乎没有受到过大的挫折,读书、生活一直非常顺利,连到上海新东方,基本都没有受到过太大的“折磨”,可是这封信打击却太大,太大的frustration,几乎被打垮,想着自己仔仔细细地备课,认认真真地讲课,一心要给学生尽可能多的知识,但是这时方才意识到教学方法上还有太多的缺陷。坐在办公室的椅子上,不想挪动,只会无意识地拽着耳朵,心想可能教书并不适合我,要不要就此罢手,不要再误人子弟了呢。但是邱老师非常豁达,在严格地提出改进建议之后,还不忘握手鼓励,以后每次见到我的时候,都鼓励说相信我会成为一个好老师的。但是挫败感仍然太大,整个一天都被这种心情笼罩,一直回到寝室都一言不发,同学问起,只说“frustrated, disappointed, and nostalgic”,回想以前一门心思读书的时候,看看书,写写文章,买两张碟,和同学吃吃喝喝,休闲得很,但是现在这种日子都不再了,充满苦闷。埋头到以前的读书笔记中,想要挖出一句话来励志,在一段以前写的苏东坡诗词的笔记中有一句“以出事之精神,为入世之事业”,感觉还算不错,但是轻描淡写一句话,怎能消得此时万古愁呢。偏偏在这时,上海新东方的课还没有结束,还要努力去开开心心地上课,备感人生艰难啊。
  从这时起,我渐渐回想以前在上海新东方听的课,开始融会贯通老师上课的技巧,调整讲课笔记,开始注重寓教于乐,尽量写大板书,注意上课时学生的feedback……

不久杭州结课了,感觉还算不错,回家收到杭州一个同学的email,告诉我在最后一节课的时候,他感冒得很厉害,几乎不能呼吸,现在还在吊盐水,但是他还是来听了我的最后一节课,因为他想我一定会说一些精彩的东西;这时我才知道,原来下面还有这样的同学等着上我的课,所以我怎么可以不努力讲课,怎么可以辜负同学的希望呢。
  后来,上海的一个班结课的时候,一个女同学手里捏着一个布钱包上来,说:“老师,我没准备什么东西给你,这个钱包不太好看,我也用了很久,但我一直随身带的,就送给你留个纪念吧。”我刹那间非常感动,这时的心情是难以言表的,同学们都是这样的真诚啊,我体会到在上海新东方的乐趣也就在这里,尽管压力很大,但是周围有很多很好的老师会给予鼓励;尽管都是短期班,但是依然可以和同学们建立起非常真诚的感情。
  很多老师都感慨上海新东方是这样一个优秀的集体,而我想,不仅是优秀的老师,也有被这些老师感动和激励的学生,会同样优秀
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017